城市地下管廊管理系统

     
    随着国家基础建设工程的大量投入及建设,城市地下管廊内各种线路、管路、管道庞大而复杂,因地下管廊环境相对较为恶劣,不适合人员24小时在内常驻,对于如何确保管廊设备的安全是管理人员面对的一个难题,因此我司根据地下管廊的特殊性研发了“地下管廊环境安防物联网综合管理系统”,系统通过传感器层、采集处理层、软件层进行集中联网监控。

 
监控采集管理内容:
积水漏水监测:因管廊位于地下,容易积水渗水,因此需要实时监测水位信息;
有害气体监测:地下维护需要考虑管道氧气、SF6、二氧化碳等有害气体浓度值;
环境监测:温度、湿度值,同时可联动排风机运行;
消防火灾监测:地下管廊空气相对流动缓慢,需要实时监测消防告警情况;
防爆型传感器:部分管道如天然所管道等需要特别使用防爆类型的传感器,安全系数高。
新风排烟机监测:氧含量过低时新风系统自动打开换气、当烟雾火灾熄灭后,排烟机打开排烟。
安防监测:出于安全考虑,管廊需要做到门禁管理系统进行出入管理,视频实时监测,一方面人员管理实时记录,另一方面需考虑防盗情况。
软件平台管理:通过物联网或管道内的光纤进行数据传输,最终上传至监控中心进行集中监控管理。
报警系统:通过微信报警、短信报警、电话报警、邮件报警等方式通知管理人员
可视化管理:整体管廊可通过3D可视化进行查看,同步调用各个监控位置的设备信息。
综合管廊现场环境复杂,管廊内湿度大、灰尘多、电磁干扰强,设备容易被污染,对人力破坏的管控难度较大,对于安装在管廊内的设备要求较高。系统采用产品化设计开发理念,结合管廊复杂环境,对管廊现场使用的产品进行全面管理和整体优化,通过多种试验总结及现场使用经验,使各个产品及系统达到标准化,提高整个系统可靠性、稳定性。通过产品化,使产品在管廊现场稳定性大大提高,降低维护成本;技术平台、技术工艺达到标准化,更易于维护人员掌握和学习,管廊运维更加便捷。监控报警与运维管理系统产品化设计主要有以下几个方面:
  1. 针对管廊使用环境,开发防潮、防尘、防(隔)爆等产品。产品具有高集成度、高可靠性等特点,完全适应管廊特殊环境;
  2. 各子系统搭建现场使用模拟环境测试及子系统满载实际接入一体化测试,增加系统可靠性;
  3. 对外购产品,严控选型。外购产品选型都经过严格测试筛选并经现场实际环境测试合格后作为系统产品使用;
  4. 精细设计,解决工程化难题。如:设备防水、防尘及防锈处理;设备的屏蔽及接地;设备的科学安装方法等。