库房环境监控系统

 

随着社会经济的飞速发展以及危险品存储和物流行业的成熟,仓库安全工作已成为当前和今后一个时期各个企业和公安部门一个重点关注的方向。
本方案根据一般货物仓库实际情况和防盗报警技术的要求,在广泛比较国内外先进货物仓库监控报警系统的基础上,设计了一套高智能化程度防盗报警联动及闭路电视监控系统。本方案采用了国内外多项先进科技成果,系统各部分具有相对的独立性,又互为联动,有着良好的兼容性和人机操作界面。

仓库防盗报警方案设计

货物仓库重要的监控区域包括仓库库区、仓库大门和窗户等位置,根据使用需求的不同进行安全防范系统布防。这些区域内设置的探测点在布防时可以监测各种非法入侵,任何方式的非法入侵都将导致防盗报警主机发出报警求援信号,从而使联动的110或保安人员可以及时得到报警信息并尽快赶到报警现场。报警的同时启动电视监控系统对防范区域进行报警视频复核和现场监控录像,并可进行远程视频监控,对仓库安全防范起到非常重要的作用。
仓库防盗报警系统由前端控制系统、传感器系统、报警响应设备、远程110联网报警系统和电视监控设备等构成,各个系统互为补充,将安全风险降至最低限度,防止各种可能出现的非法入侵事件的发生和发展。在货物仓库中安装一套相对独立的八防区防盗报警主机,按照不同防范区域共设置三个红外/微波智能双鉴探测器。此报警系统主要包括四个部分:
1. 探测器、门磁等前端探测设备;
2. 报警控制器、警号;
3. 通讯设备,每个设备可扩充总线距离1200米;
4. 接警中心软件。

仓库防盗报警系统工作原理

用户通过前端控制键盘完成日常的报警设备的布/撤防操作。一旦发生非法侵入事件(报警探测器被触发),报警主机立即启动警号报警,并自动通过电话线向110报警中心站发出报警信号,同时启动现场监控录像并可进行远程视频监控,使用户随时了解货物仓库安全情况,以便及时采取相应的处警措施,保障用户的财产安全。

仓库防盗报警系统构成及系统功能的详细说明:

1. 监控系统
技防监控图像采集部分由6枪式摄像机组成,一体化云台摄像机3 台。控制系统采用AB矩阵主机和与其相配套的控制键盘及多媒体主机作为主控系统,以保证仓库的实时记录。录、回放及显示部分是技防工程检测的重要内容,其可靠性和清晰度直接影响系统的使用效果。对此,系统采用三台16路硬盘录像机进行数码录像和控制,并与报警系统形成联动功能,同时具备网络分控的功能。
2. 防盗报警及周界防护系统
防盗报警系统选用豪恩多功能专业报警主机及各种探测器,组成一个具有布防、撤防、报警指示、报警打印等多重功能的报警网络,卓越的自检功能确保系统始终处于完好的运行状态。室内及室外系统一旦报警,能使报警主机迅速接收到信号,并显示报警位置。
3. 联动系统
联动系统是监控系统和报警系统的连接纽带,通过联动系统来实现整个技防监控系统的正常工作,防盗报警系统接收报警信息,通过联动模块驱动灯光、警号、录像机,使监控系统迅速捕捉现场目标并能够迅速切换到录像机进行实时录像,从而达到技防监控的目的。

系统特点

1. 监控系统
(1) 采用了先进的数字硬盘录像系统,具备了网络分控功能;
(2) 在监控中心可以实现对任意一路摄像机的显示与控制;
(3) 可以多画面或单画面及轮流切换的方式显示摄像机图像;
(4) 对任何一个摄像机画面进行24 小时记录,并能够进行单画面回放;
(5) 以图像方式直观显示报警位置及报警类型;
(6) 报警发生时,系统能够自动将警情发生现场及其周围的摄像机图像切换到监视器上单画面显示;
(7) 系统可以采用硬盘录像系统进行图像记录;
(8) 能够随时反馈到巡更人员的位置。
2. 报警系统
(1) 一步探测技术;
(2) 防宠物35KG;
(3) And 和or功能选择;
(4) PIR与MW双重保护;
(5) 数字抗白光强度20000Lux;
(6) 数字温度补偿,独有下视窗设计,可彻底消除探测死角;
(7) 超强环境适应功能,适应货仓、基站等恶劣环境使用;
(8) 符合CCC及EN-50131-G2标准;
(9) 探测器距离12m,角度90度。
3. 通讯系统
(1) 本系统充分考虑到仓库的实际情况,报警系统采用总线扩展式方式,各住户完全独立,同时又可以实现接警中心远程布撤防和远程参数设置。
(2) 通讯设备可根据用户数量的多少合理布局,减少设备数量,降低成本。
(3) 报警中心软件中文操作界面,简单适用,符合中国人使用习惯。软件配备电子地图,自动弹出,能非常方便的进行警情处理。
(4) 报警主机除了可以使用键盘密码布撤防以外,还可以使用遥控器进行布撤防。同时,报警主机有操作语音提示的功能,在布撤防时可以中文语音提示,确认当前布撤防结果,在进入/推出延时时可以音乐和语音提示用户进行操作。
(5) 报警主机都有继电器输出功能,可以现场警号报警,对盗窃分子进行恐吓。
防盗报警系统和视频监控系统的联动,使控制变的更加简单、直观、有利于管理。系统开通后,将对仓库的安防工作起到积极推动作用。值守人员可以通过多媒体主机控制前端设备(摄像机、云台、入侵探测器、巡更键盘),对仓库的主要监控点和重要通道及出入口等防护区域进行全面灵活的控制、实时监视、准确记录。并且通过联动设备实现夜间入侵报警、联动照明、自动录像等功能。
操作人员通过对报警防护系统进行编程及布撤防的设置,能够有效防止不法分子的夜间入侵,通过主控设备的联动功能,能够自动打开报警区域的照明,并将报警图像及相关图像显示在显示器上,进行画面显示及录制;同时,通过联动系统自动启动录像机进行录像,以便获得清晰的报警录像效果。而且报警主机可以通过报警联网系统直接将警情传送到当地公安局报警中心,直至报警解除